Средиземноморская диета как способ снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Средиземноморская диета определяет рацион питания, который:

  1. Богат зелеными овощами, оливковым маслом, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами и бобовыми
  2. Умеренно включает в себя потребление рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов и красного вина
  3. Ограничивает потребление насыщенных жиров, яиц, красного мяса и сладкого

Эффекты средиземноморской диеты наиболее широко изучены в области здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения массы тела. В частности, отмечены эффекты такой диеты на снижение артериального давления и снижение риска сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт и сердечно-сосудистая смерть. 

В систематическом обзоре клинических исследований, сравнивающих средиземноморскую диету с другими типами диет с низким содержанием жиров у лиц 35-68 лет с избыточной массой тела, было отмечено более выраженное снижение веса (- 2,2 кг в среднем) в пользу средиземноморской диеты.

Таким образом, средиземноморская диета является простым и перспективным способом контроля за своим весом, который также может быть эффективным в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

1) Cowell OR, Mistry N, Deighton K, Matu J, Griffiths A, Minihane AM, Mathers JC, Shannon OM, Siervo M. Effects of a Mediterranean diet on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and observational studies. J Hypertens. 2021 Apr 1;39(4):729-739. doi: 10.1097/HJH.0000000000002667. PMID: 33060448.

2) Filippou CD, Thomopoulos CG, Kouremeti MM, Sotiropoulou LI, Nihoyannopoulos PI, Tousoulis DM, Tsioufis CP. Mediterranean diet and blood pressure reduction in adults with and without hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr. 2021 May;40(5):3191-3200. doi: 10.1016/j.clnu.2021.01.030. Epub 2021 Jan 29. PMID: 33581952.

3) Becerra-Tomás N, Blanco Mejía S, Viguiliouk E, Khan T, Kendall CWC, Kahleova H, Rahelić D, Sievenpiper JL, Salas-Salvadó J. Mediterranean diet, cardiovascular disease and mortality in diabetes: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies and randomized clinical trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(7):1207-1227. doi: 10.1080/10408398.2019.1565281. Epub 2019 Jan 24. PMID: 30676058.

4) Nordmann AJ, Suter-Zimmermann K, Bucher HC, Shai I, Tuttle KR, Estruch R, Briel M. Meta-analysis comparing Mediterranean to low-fat diets for modification of cardiovascular risk factors. Am J Med. 2011 Sep;124(9):841-51.e2. doi: 10.1016/j.amjmed.2011.04.024. PMID: 21854893.