Что это?
Цинк - это важный микроэлемент, выступающий кофактором более 200 ферментов, регулирующих синтез ДНК, половых гормонов, гемоглобина, метаболизм коллагена, а также отвечающих за антиоксидантную и иммунную защиту.
При каких состояниях прием цинка имеет доказательства клинического эффекта?
Несмотря на высокую роль цинка во множестве физиологических процессов, эффект от добавления биологически активных добавок был отмечен только при следующих состояниях:
Прием цинка был ассоциирован со снижением выраженности акне на коже, а также с укреплением и ростом ногтей. Предполагаемый эффект по регуляции деления клеток волосяных фолликулов для снижения выраженности выпадения волос на сегодняшний день имеет мало подтверждений в литературных источниках
Оценка роли цинка в здоровье сердечно-сосудистой системы продемонстрировала снижение уровня перекисного окисления холестерина, что потенциально может служить дополнительным механизмом профилактики атеросклероза
Отмечен гепатопротекторный эффект цинка, а также снижение выраженности уремического зуда у людей с расстройствами мочевыделительной системы
В исследованиях было отмечено, что на фоне применения цинка у пациентов с ОРВИ снижалась выраженность и продолжительность таких симптомов простуды, как насморк и боли в горле, но без существенного эффекта на лихорадку и чувство слабости
Применение цинка было ассоциировано со снижением уровня С-реактивного белка и интерлейкина-6 (маркеры воспалительных реакций)
Также был продемонстрирован эффект лучшего контроля гликемии (уровня сахара в крови) при приеме препаратов цинка
Применение цинка у мужчин было ассоциировано с повышением уровня тестостерона, а также с повышением уровня фертильности.
В исследованиях в области ментального здоровья было отмечено, что применение цинка может улучшать настроение и снижать уровень агрессии, а также было ассоциированно со снижением проявлений депрессии и утомляемости. Такой же позитивный эффект наблюдался у женщин в рамках предменструального синдрома.
Механизм действия
Биохимические процессы, лежащие в основе физиологических эффектов цинка все еще являются предметом изучения. При этом большая часть описанных эффектов определяется его кофакторной ролью в ряде важных ферментов:
Являясь кофактором фермента ДНК-полимеразы, достаточная концентрация цинка определяет скорость деления и регенерации клеток
Цинк ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, которая снижает концентрацию тестостерона путем превращения его в дегидротестостерон, что позволяет сохранить уровень тестостерона
Цинк участвует в работе фермента лактатдегидрогензы и гормона инсулина, что опосредует регуляцию метаболизма глюкозы
Цинк играет важную роль в работе органа зрения за счет участия в транспортировке витамина А и за счет регуляции работы зрительного пигмента - родопсина
Антиоксидантная роль цинка основана на том, что он участвует в работе фермента цинк- и медь-зависимой супероксиддисмутазы, выступающей первой линией защиты от свободных радикалов
Цинк регулирует работу коллагеназы кожи, что может определять его эффекты в снижении выраженности проявлений акне
В каких продуктах содержится?
Цинк содержится в орехах кешью, арахисе, кунжуте, какао-бобах, печени, говядине, устрицах, базилике, желтке куриного яйца и семечках тыквы
Важно знать
Многие коммерческие препараты цинка имеют свои недостатки, поэтому нужно внимательно подходить к составу продукта. В частности оксид цинка имеет очень низкую растворимость (и следовательно всасываемость), а сульфат цинка при более высокой биодоступности может иметь специфичный привкус.
Сочетание цинка с пиколиновой кислотой, цитратом, глицином, гистидином, лизином, цистеином, метионином, а также с витамином В6 может повысить всасываемость цинка.
Уменьшают всасывание цинка фитиновые кислоты, щавелевая кислота, танины, селен и кальций.
Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления цинка составляет 12 мг в сутки для мужчин и для женщин