Термин FODMAP - это акроним, состоящий из названий короткоцепочечных углеводов, характеризующихся плохим всасыванием в кишечнике: ферментируемые (fermentable) олигосахариды (oligosaccharides), дисахариды (disaccharides), моносахариды (monosaccharides) и (and) полиолы (polyols).
К продуктам, богатым FODMAP относятся: бобы, чеснок, лук, капуста (олигосахариды); молочные продукты (дисахариды); яблоки, груши, аспарагус, мед (моносахариды); грибы, цветная капуста (полиолы).
Употребление в пищу продуктов, богатых FODMAP, может провоцировать вздутие, боли в животе и нарушения стула. Особенно важен контроль за потреблением продуктов FODMAP лицам, склонным к расстройствам пищеварения и синдрому раздраженного кишечника.
В метаанализе 19 исследований реальной клинической практики 2024 года было продемонстрировано, что соблюдение диеты, ограничивающей потребление продуктов FODMAP, снижало проявление болей в животе на 65% и улучшало общее качество жизни пациентов с синдромом раздраженного кишечника. При этом, в данном метаанализе не удалось продемонстрировать значимое влияния диеты на частоту стула.
Литература
Sandra Jent et.al., Clinical Nutrition 43 (2024), 1551e1562