Что это?
Это группа жирорастворимых химических соединений (ретинол, ретиноевая кислота и ретинальдегид), необходимая для работы органа зрения. Помимо этого, витамин А играет важную роль в здоровье кожи, иммунной системы и в работе генетического аппарата.
При каких состояниях прием витамина А имеет доказательства клинического эффекта?
Применение витамина А, в том числе в виде локального использования в форме крема, имеет данные по стимулированию восстановления клеток кожи, снижению риска фотоповреждений и снижению степени выраженности морщин. Также в одном исследовании было отмечено уменьшение признаков гиперпигментации кожи при топическом (местном) применении витамина А.
Продемонстрировано улучшение работы сетчатки глаза у взрослых пациентов, принимавших добавки с витамином А, а также снижение риска атрофии зрительного нерва.
В мета-анализе клинических исследований было отмечено, что применение пищевых добавок с витамином А и бета-каротином позволило уменьшить степень выраженности депрессии
Отмечен противовоспалительный эффект: снижение уровней молекул, опосредующих воспалительный процесс (цитокинов - ИЛ-17, ИФН-гамма) и повышение концентрации противовоспалительных молекул (TGF-beta, FOXP3)
Механизм действия
Витамин А опосредованно ингибирует фермент, разрушающий коллаген кожи - коллагеназу, что определяет протективную роль при фотоповреждении и старении кожи.
Роль витамина А в работе органа зрения определяется связью молекулы ретиналя с зрительными пигментами - родопсином в палочках и йодопсином в колбочках сетчатки.
Регуляция работы генетического аппарата (на уровне транскрипции и трансляции) определяет роль ретиноевой кислоты в делении и дифференцировке клеток организма. В частности посредством регуляции синтеза белков, отвечающих за чувствительность клеток к гормонам и другим гуморальным факторам
В каких продуктах содержится?
Витамином А или бета-каротином (его предшественником) богаты морковь, сладкий перец, печень, абрикосы/курага, облепиха, шиповник, чернослив.
Важно знать
Витамин А имеет свойство откладываться в тканях организма, в первую очередь в печени и жировой ткани. При избыточном потреблении это может привести к гипервитаминозу.
В большинстве случаев гипервитаминоз витамина А происходит при нарушении режима приема пищевых добавок и редко является следствием избыточного потребления с пищей. К признакам передозировки витамина А относятся тошнота и рвота, головная боль, головокружение, расстройства зрения, нарушение координации и боль в суставах.
Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления витамина А составляет 900 мкг Рет Экв для мужчин и 800 мкг Рет Экв для женщин.