Что это?
Это водорастворимый витамин, играющий важную роль в обмене глюкозы, а следовательно и в энергетическом обмене. Недостаток тиамина в питании может проявляться нарушениями со стороны нервной системы.
При каких состояниях прием витамина B1 имеет доказательства клинического эффекта?
Включение добавок витамина В1 в рацион может уменьшить проявления хронической усталости и раздражительности
Отмечено снижение выраженности признаков предменструального синдрома
Механизм действия
Активная форма витамина В1 - тиаминпирофосфат участвует в метаболизме глюкозы посредством окислительного декарбоксилирования ее производного - пировиноградной кислоты. Эта реакция необходима для запуска биохимического цикла синтеза молекул энергии (молекул АТФ)
Еще один фермент, зависящий от тиамина - транскетолаза, который отвечает за синтез других сахаров из глюкозы, что имеет особенное значение для синтеза нуклеиновых кислот - молекул генетической памяти
Другая активная форма витамина В1 - тиаминтрифосфат участвует в процессе проведения нервного импульса за счет регуляции ионного обмена
В каких продуктах содержится?
Витамином В1 богаты семена подсолнуха, льна, пшеница, арахис, кунжут, свинина и куриный желток
Важно знать
Некоторые продукты содержат ферменты, расщепляющие тиамин (тиаминазы). При этом они, как правило, инактивируются при привычной термической обработке и представляют угрозу только в случае употребления сырых продуктов (таких как пресноводная рыба).
Избыточное употребление алкоголя нарушает всасывание тиамина в кишечнике
Также провоцируют недостаточность тиамина полифенольные молекулы, содержащиеся в кофе и чае.
Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления витамина В1 составляет 1,5 мг для мужчин и женщин.