Витамин D

Что это?

Витамин Д представляет собой группу жирорастворимых соединений (Эргокальциферол Д2, холекальциферол Д3 и их производных - кальцидиол и кальцитриол), которые известны своей ролью в здоровье опорно-двигательного аппарата.
Кроме этого, производные витамина Д, обладающие гормональной активностью, играют важную роль в регуляции работы иммунитета, головного мозга и поджелудочной железы.

При каких состояниях прием витамина Д имеет доказательства клинического эффекта?

Значение витамина Д в развитии и сохранении здоровья опорно-двигательного аппарата изучено в многих клинических исследованиях. Прием витамина Д ассоциирован со снижением риска переломов и уменьшением выраженности болей в суставах. Также отмечена роль витамина Д в ускорении восстановления мышечной ткани после физических нагрузок.
Отмечено снижение уровня заболеваемости ОРВИ у лиц, принимавших витамин Д в качестве пищевой добавки. Также описан иммуномодулирующий эффект, препятствующий избыточному воспалению
Прием витамина Д сопровождался улучшением качества сна и снижением признаков хронической усталости
Прием витамина Д позволил добиться лучшего контроля за уровнем глюкозы в крови путем регуляция работы инсулина
Существуют работы, где применение витамина Д позволяло облегчить течение предменструального синдрома: уменьшение общего беспокойства, слабости и болезненных спазмов

Механизм действия

Витамин Д работает посредством взаимодействия со специфическим рецептором витамина Д (VDR) в различных органах, активация которого приводит к изменениям в работе десятков генов и ионных каналов. В частности, происходит регуляция обмена кальция, фосфора и коллагена, необходимых для здоровья костей, мышц и суставов.
Рецепторы витамина Д обнаружены также в мозге, поджелудочной железе, волосяных фолликулах, иммунных клетках и клетках паращитовидной железы

В каких продуктах содержится?

Витамином Д богаты печень рыбы и рыбий жир. Некоторое количество содержится в курином яйце, кешью, фундуке.

Важно знать

Витамин Д поступает в организм с пищей или путем синтеза под действием солнечного света. В продуктах питания, как правило, содержится небольшое количество витамина Д (за исключением морской рыбы). Поэтому в условиях недостаточной инсоляции высока вероятность развития гиповитаминоза витамина Д, в частности в зимнее время года, в условиях загрязненного воздуха и т.д.
Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления витамина Д составляет 15 мкг (600 МЕ) для мужчин и для женщин.