Витамин Е

Что это?

Витамин Е представляет собой группу из 8 жирорастворимых соединений (токоферолы и токотриенолы), которые обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Будучи центральным мембраностабилизатором, витамин Е играет важную роль в сохранении мембран и жизнеспособности всех клеток организма. При дефиците витамина Е у клеток организма в значительной степени снижается потенциал для противостояния внешней агрессии (оксидативному стрессу). Применение витамина Е часто рассматривается для поддержки функции печени и иммунитета.

При каких состояниях прием витамина Е имеет доказательства клинического эффекта?

Ряд исследований отмечают протективный эффект для клеток печени. При применении витамина Е снижаются концентрации маркеров повреждения печени в плазме крови Применение витамина Е было ассоциировано с увеличением роста волос на голове у лиц с алопецией. А сниженная концентрация витамина Е в плазме крови была ассоциирована с более выраженными признаками воспалительных изменений кожи Отмечено снижение риска повреждения мышечной ткани после физических нагрузок Описано повышение фертильности у мужчин и снижение симптомов предменструального синдрома у женщин Выступает в роли иммуномодулятора, что может снизить заболеваемость ОРВИ

Механизм действия

В основе механизма действия витамина Е лежит его способность предотвращать поражение клеток организма свободными радикалами, которые постоянно образуются в ходе жизнедеятельности. Витамин Е способен вступать в реакцию со свободными радикалами в 1000 раз быстрее, чем те успеют повредить клеточную мембрану. Также описана роль витамина Е в регуляции активности клеток иммунитета: уменьшение образования активных форм кислорода; снижение способности моноцитов к миграции; предотвращение избыточного образования молекул воспаления и активация Т-лимфоцитов.

В каких продуктах содержится?

Витамином Е богаты семена и масло подсолнуха, пророщенные зерна и масло пшеницы, кукурузное, соевое и оливковое масла, а также арахис, миндаль и фундук.

Важно знать

Витамин Е разрывает цепочку повреждения клеточных мембран свободными радикалами путем их связывания со своей молекулой. При этом он растрачивает свой антиоксидантный потенциал. Поэтому применение витамина Е лучше комбинировать с другими антиоксидантами, такими как витамин С, биофлаваноиды, убихинол и другие. Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления витамина Е составляет 15 мг Ток Экв для мужчин и для женщин.