Витамин К

Что это?

Витамин К, наряду с витаминами А, Е и Д, является представителем группы жирорастворимых витаминов и существует в двух формах: филлохинон К1 и менахинон К2. Наиболее известен витамин К своей ролью в поддержании нормальной активности системы гемостаза - предотвращении кровотечений.

Кроме этого, витамин К играет важную роль в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. По этой причине его применение часто комбинируется с витамином Д.

При каких состояниях прием витамина К имеет доказательства клинического эффекта?

Применение витамина К изучается по многим направлениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, онкология и другие.
Однако на сегодняшний день эффект от применения витамина К был продемонстрирован для:

Снижения риска переломов костей и повышение плотности костной ткани, что особенно важно у лиц пожилого возраста и в постклимактерическом периоде у женщин.

В некоторой степени витамин К может повышать чувствительность тканей к инсулину

Механизм действия

Витамин К играет важную роль в модификации структуры протеинов. В частности, он участвует в карбоксилировании глутамата в составе белков, что позволяет регулировать обмен йонов кальция. Эта реакция лежит в основе работы факторов свертывания крови и белка остеокальцина в костях.

В каких продуктах содержится?

Витамином К богаты капуста, брокколи, лук, морковь, шпинат, петрушка, соевое масло

Важно знать

Витамин К является светочувствительным витамином, поэтому довольно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Филлохинон К1 является продуктом растительного происхождения и поступает в организм с пищей, а менахинон К 2 - продуктом синтеза микрофлоры кишечника. Наличие двух различных источников позволяет в большинстве случаев получать достаточное количество витамина при сбалансированном питании. Однако в ряде случаев, например при нарушениях всасывания кишечника, расстройствах печени или при приеме антибиотиков, витамина К может поступать недостаточно. Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и для женщин.