Что это?
Витамин С или аскорбиновая кислота – это один из ключевых витаминов-антиоксидантов, необходимых для иммунитета, здоровья кожи, костей и мочеполовой системы.
При каких состояниях прием витамина С имеет доказательства клинического эффекта?
В исследованиях было продемонстрировано, что применение витамина С у пациентов, страдающих ОРВИ, может сократить длительность и тяжесть заболевания. При этом данные по возможному снижению риска заболеваемости остаются противоречивыми.
Также был отмечен некоторый положительный эффект витамина С на физиологическую работу органов дыхания.
Применение аскорбиновой кислоты нашло широкое применение в косметологии, так как витамин С способствует созреванию коллагена, что в свою очередь может повышать упругость кожи и уменьшать выраженность морщин.
Подобный механизм действия себя также зарекомендовал в профилактике остеопороза (разрушения костной ткани) и в восстановлении опорно-двигательного аппарата после интенсивных тренировок и травм.
Отмечено значительное увеличение подвижности сперматозоидов у мужчин, принимавших добавки с витамином С.
Применение витамина С в суточной дозе 500 мг снижало риски отложения солей и развития такого заболевания, как подагра. Однако применение высоких доз более 1 г/сут было ассоциировано с обратным эффектом - увеличением риска образования оксалатных камней в почках. В связи с этим, лицам, предрасположенным к мочекаменной болезни, рекомендуется обратиться к врачу перед началом приема добавок с витамином С.
Применение витамина С было ассоциировано с улучшением настроения у лиц, страдающих от снижения мотивации или апатии.
Регулярный прием витамина С был ассоциирован со снижением риска развития катаракты хрусталика глаза.
Механизм действия
В организме человека витамин С выступает в роли антиоксиданта - «нейтрализатора» опасных форм кислорода, образующихся при нормальной жизнедеятельности организма.
При патологических состояниях, например при воспалении, концентрация так называемых «активных форм кислорода» может увеличиваться, что определяет потребность в более интенсивной антиоксидантной защите. В антиоксидантных реакциях витамин С выступает донором атома водорода, который нейтрализует свободный радикал.
Будучи антиоксидантом, аскорбиновая кислота также поддерживает ионы меди в восстановленном состоянии, необходимом для корректной работы ферментов активации целого ряда гормонов - кальцитонина, вазопрессина, про-АКТГ, гастрина, тиреотропина и других.
Аскорбиновая кислота выступает кофактором в реакциях синтеза ряда гормонов (норэпинефрина, дофамина), участвующих в передаче сигналов нервной системы.
Аскорбиновая кислота служит кофактором ферментов, определяющих биохимический состав межклеточного вещества многих тканей. Эти ферменты регулируют синтез и созревание коллагена, эластина и ламининов, необходимых для здоровья и упругости кожи и костей.
Влияние витамина С на иммунитет опосредовано регуляцией как гуморального, так и клеточного воспалительного ответа. На фоне приема витамина С отмечено снижение уровня гистамина и цитокинов и повышение активности нейтрофилов
В каких продуктах содержится?
Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в растительных продуктах: яблоки, бананы, вишня, цитрусовые фрукты, брокколи, помидоры, капуста, картофель, кинза, петрушка, шиповник, а также в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки.
Важно знать
Аскорбиновая кислота теряет свои антиоксидантные свойства при контакте с ионами железа.
Повышенное содержание глюкозы в крови может нарушать транспортировку витамина С к тканям за счет конкуренции за белки-переносчики (ГЛЮТ1 и 2).
Нормы потребления витамина С в РФ составляют 100 мг в сутки для мужчин и для женщин.