Витамин В 2 (Рибофлавин)

Что это?

Это водорастворимый витамин, играющий важную роль в энергетическом обмене всех органов и тканей. Недостаток рибофлавина в организме может проявляться повреждением клеток кожи и слизистых.


При каких состояниях прием витамина B2 имеет доказательства клинического эффекта?

Доказательная база применения витамина В2 представлена сравнительно скромным количеством исследований. Тем не менее можно выделить несколько направлений, основанных на его физиологической роли:

Дефицит витамина В2 нередко проявляется трещинами в углах рта, воспалением языка и сухостью кожи, что определяет применение рибофлавина для восстановления дефектов кожи и слизистых

Отмечен эффект применения рибофлавина в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет снижения выраженности гомоцистеинемии - фактора риска развития атеросклероза


Выраженный дефицит витамина В2 может приводить к поражению роговицы глаза, конъюнктивиту и к развитию катаракты. При долгосрочном применении витамина В2 был отмечен протективный эффект в отношении этих заболеваний.


Механизм действия

Активные формы витамина В2 - молекулы «ФАД» и «ФМН» являются кофакторами множества окислительно-восстановительных реакций в организме, опосредующих энергетический обмен.

ФАД играет важную роль в восстановлении глутатиона - молекулы антиоксидантной защиты организма.

Роль ФАД в метаболизме гомоцистеина определяется его способностью активировать витамин В9, продукты которого участвуют в превращении гомоцистеина в метионин


В каких продуктах содержится?

Витамином В2 богата печень животных, сыр, молоко (в непрозрачной упаковке), куриные яйца, а также брокколи, кинза, петрушка

Важно знать

К дефициту витамина В2 может приводить не только недостаточность в питании, но и эндокринные нарушения в работе щитовидной железы или надпочечников. Также фактором дефицита витамина В2 является алкоголь, нарушающий всасывание витамина в кишечнике.

Важно отметить, что рибофлавин чувствителен к УФ излучению, поэтому может разрушаться при длительной готовке или хранении пищи в непрозрачных емкостях.

Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления витамина В2 составляет 1,8 мг для мужчин и женщин.