Что это?
Это водорастворимый витамин, играющий важную роль в энергетическом обмене, антиоксидантной защите и детоксикационной функции. Недостаток ниацина в организме может проявляться расстройствами со стороны кожи, а также снижает защитный потенциал организма в профилактике атеросклероза.
При каких состояниях прием витамина B3 имеет доказательства клинического эффекта?
Применение ниацина нашло широкое применение в косметологии. При тропическом применении ниацина было продемонстрировано снижение выраженности акне и ускорение процессов восстановления кожи
Также отмечено повышение эластичности кожи, снижение выраженности морщин и уменьшение признаков гиперпигментации кожи
На фоне применения добавок с витамином В3 было отмечено улучшение липидного (жирового) баланса в плазме крови - снижение концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышение концентрации «хорошего» - ЛПВП
Механизм действия
Активные формы витамина В3 - молекулы «НАД» и «НАДФ», которые являются участниками множества окислительно-восстановительных реакций в организме, необходимых для энергетического обмена.
НАДФ играет важную роль в восстановлении глутатиона - молекулы антиоксидантной защиты организма. А также выступает донором протона в 1 фазе реакции детоксикации в системе цитохрома Р-450
Никотиновая кислота способствует расширению сосудов микроциркуляторного русла кожи путем регуляции синтеза простагландинов (молекул воспаления).
Регуляция жирового обмена никотиновой кислотой основана на снижении интенсивности липолиза в жировой ткани за счет ингибирования фермента аденилатциклазы
Посредством сложных биохимических реакций ниацин регулирует обмен кальция и других сигнальных молекул. Возможно именно этот механизм лежит в основе развития деменции и диареи при тяжелом дефиците ниацина - пеллагре, а также в регуляции клеток иммунной системы при заживлении кожи. Кроме того витамин В3 участвует в реакции деацетилирования пистонов - белков, «упаковывающих» ДНК, что определяет регулирующий и защитный эффект ниацина на генетический материал
В каких продуктах содержится?
Витамин В3 может поступать в организм в форме никотиновой кислоты, никотинамида или синтезироваться из аминокислоты триптофана. Источниками витамина В3 могут выступать пшеница, арахис, рис, печень и мясо птицы
Важно знать
Тяжелый дефицит витамина В3, приводящий к такому заболеванию, как пеллагра, в настоящее время почти не встречается. При этом длительное избыточное потребление ниацина может иметь побочный эффект в виде развития нарушения толерантности к глюкозе. Согласно методическим рекомендациям Гоcударственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ, суточная норма потребления витамина В3 составляет 20 мг ниц.экв. для мужчин и женщин.