Роль правильного питания в здоровье сердечно-сосудистой системы сложно переоценить. Любой врач скажет, что избыточное употребление жирной пищи животного происхождения будет повышать риск развития такого заболевания, как атеросклероз. В то же время, включение в рацион рыбы и свежих овощей этот риск может снижать.
Вопрос остается на сколько существенно это снижение или повышение риска и что можно сделать, если отказываться от любимых блюд Вы не хотите. Более того, есть ли в этом смысл, если врач вам уже назначил лекарства, снижающие уровень холестерина?
Подобный вопрос изучался в крупном международном рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании REDUCE-IT, опубликованном в 2018 году в журнале New England Journal of Medicine. В исследовании изучался вопрос, может ли добавление ОМЕГА-3 жирных кислот в рацион питания пациентов с установленным сердечно-сосудистым заболеванием или сахарным диабетом, которые уже получали терапию препаратами для снижения уровня холестерина, снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта или сердечно-сосудистой смерти.
Это исследование еще раз подчеркивает важность правильного и сбалансированного питания в профилактике развития тяжелых заболеваний. В частности, включение в пищу продуктов, богатых ОМЕГА-3 жирными кислотами, потенциально может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам можно отнести масло льняного семени, рыбу (лосось, тунец, скумбрия) и некоторые морепродукты. В качестве альтернативы можно рассмотреть включение в рацион биологически активных добавок, богатых ОМЕГА-3 жирными кислотами.
Литература
Deepak L. Bhatt, M.D., et.al., Cardiovascular Risk Reduction with Icosapent Ethyl for Hypertriglyceridemia N Engl J Med 2019;380:11-22 DOI: 10.1056/NEJMoa18127